Меню Закрыть

Повторяющиеся эпилептические приступы часто возникают при воздействии определенных внешних и внутренних факторов. К примеру, хорошо известно, что приступ может быть сенсорным — возникать от воздействия яркого мигающего света. Кроме того, эпилептические приступы иногда синхронизируются с циклами сна и бодрствования. В последнем случае они начинают возникать во время сна, при этом контролировать их сложно, а предотвратить последствия без использования специальных (зачастую, инвазивных) устройств для мониторинга — практически невозможно.

Специально для отслеживания ночных приступов эпилепсии нидерландские ученые создали Nightwatch — умный браслет, который мониторит два основных показателя, характерных для эпилептического приступа: повышенный сердечный ритм и беспорядочное сокращение мышц. В случае, если прибор заметит признаки надвигающегося приступа, раздастся звуковой сигнал и световой индикатор на нем загорится красным, при этом сам браслет сообщит об этом медицинскому персоналу.

Эффективность браслета протестировали на 28 пациентах с эпилепсией: каждый носил браслет как минимум 65 ночей. Всего ученые проанализировали данные о 1826 ночах, за которые было зарегистрировано 809 приступов. Для дополнительного контроля участников также снимали на видео во время сна: это позволило рассчитать процент ложно-положительных и ложно-отрицательных сигналов.

Браслет правильно распознал приступы в 85% случаев, а о самых серьезных приступах, тонико-клонических, смог сообщить в 96% случаев.

Ученые надеются, что использование гаджета не только улучшит и упростит мониторинг приступов эпилепсии, но также сможет уменьшить количество смертей из-за эпилепсии, которые часто происходят вследствие приступов во время сна. По оценкам исследователей, использование Nightwatch сократит количество таких смертей на две трети.

Заказать обратный звонок